神木市人民政府办公室
关于印发《关于开展“智慧县域+普惠金融”试点工作实施方案》的通知
神政办发〔2019〕6号
索引号:6108210014/-2019-000219 发布时间:2019-01-28 10:11:31 公开机构:神木市人民政府办公室

 

各镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门、直属事业机构,各工业园区管委会,职业技术学院,大柳塔镇级小城市综合改革试验区:

关于开展“智慧县域+普惠金融”试点工作实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

                       神木市人民政府办公室

                         2019110

关于开展“智慧县域+普惠金融”

试点工作实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和第五次全国金融工作会议精神,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,推动互联网在民生服务、电子商务、旅游等领域实施应用的需要,加快实施乡村振兴战略,不断推进农村金融改革创新,积极发展普惠金融,激发农村金融活力,提升“三农”、小微企业金融服务水平,促进我市经济持续健康发展,按照《榆林市人民政府办公室关于开展“智慧县域+普惠金融”试点工作的通知》(榆政办函〔2018〕420号)要求,为全面推进“智慧县域+普惠金融”创新试点工作,特制订本方案。

一、总体思路

农村金融是我国金融体系的重要组成部分,是支持“三农”发展的重要力量。发展普惠金融是实现乡村振兴战略的重要保障,也是破解“最后一公里”金融供给侧改革难题的重要抓手。坚持政府引导与市场主导相结合、完善基础金融服务与重点领域金融改革相结合、社会效益和经济效益相结合,按照省、市要求,市政府联合阿里巴巴集团旗下浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司(以下简称“蚂蚁金服”)开展“智慧县域+普惠金融”合作,为农民提供免担保、无抵押的纯信用贷款,支持农户生产经营;在支付宝客户端“城市服务”频道开立本地“智慧县域+普惠金融”平台,不断拓展普惠金融服务的广度与深度,使最广大人民群众公平分享金融改革发展的成果,全面增强所有市场主体和广大人民群众对金融服务的获得感。

二、试点内容

试点工作主要开展数字化普惠金融服务和智慧县域政务民生服务两方面工作。 

“普惠金融”主要是通过蚂蚁金服网商银行为市域提供信贷金融服务。通过对“互联网+大数据”的应用,针对我市搭建具备地方行业特色的授信决策模型,为农户提供无抵押、免担保、全天候的数字化普惠金融服务。单户授信额度最高20万元,整个申请流程由农户在支付宝手机客户端完成,实现3分钟申请,1秒钟审核放款,0人工干预,按日计息,随借随还。

“智慧县域”主要是借助支付宝端内的智慧市域服务平台,为市级政府提供“普惠金融+X”的服务,其中“X”包括生活缴费、旅游推介、就医挂号、公交出行等功能,以提高政府行政效率、提升老百姓的体验感和获得感为最终目标。

作为省市确定的第一批试点县市区之一,到2018年12月底,我市要实现“智慧县域+普惠金融”合作;到2019年2月前,实现全面推广。

三、组织实施

(一)签署合作协议

由蚂蚁金服进一步介绍农村数字普惠金融产品,提供相关协议模板,经市政府相关部门审核后与我市签署合作框架协议及保密协议,确保项目合法合规。

(二)提出合作方案

我市负责组织提供在本地开展农村数字普惠金融所需的数据信息,包括但不限于农户基本信息、土地确权信息、农业保险信息、农业补贴信息、新农合信息、违法记录信息、家庭财产信息等各类涉农数据,用于确定“三农”客户群体,建立授信增信模型,明确农户享受蚂蚁金服网商银行农村金融业务的优惠利率。同时,根据自身实际需要,提出生活缴费、政务民生、社保查询等智慧市域标准化模块功能的需求及上线顺序,由蚂蚁金服合作服务商进行方案初样、意见征询,确定最终版本。

(三)业务开发上线

由蚂蚁金服及其合作伙伴根据我市农业生产经营特色及农户大数据情况,完成支付宝手机客户端上专属页面设计、本地特色模型配置,实现标准化模块功能打通,完成普惠金融业务应用上线。农户可在线进行贷款申请及民生服务等操作。

(四)支付宝手机客户端线上及线下推广运营

由蚂蚁金服牵头,我市相关部门和镇街配合,服务商具体实施,进行业务推广运营,宣传推广本项目涉及产品的使用,定期进行业务报告、总结及优化工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各镇街、相关部门和单位要进一步提高认识,高度重视“智慧县域+普惠金融”试点工作,加强对试点工作的组织领导,建立职责分工明确、数据共享共用、任务协同推进的工作机制,确保高质量完成各项试点任务。

(二)做好协调配合工作。各相关部门和单位要与蚂蚁金服及其外包合作机构做好协调配合,确保项目顺利研发上线,并按照省市有关要求,进一步开放数据资源。同时,加强与蚂蚁金服的沟通协调,确保数据的安全性和保密性,严防数据泄露。

(三)广泛宣传发动。利用网站、报纸、电视等信息公开平台和新闻媒体,广泛宣传推进“智慧县域+普惠金融”工作的重大意义、主要内容、工作成效,广泛动员社会力量共同参与试点工作。


主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备09009621号 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号