神木市人民政府办公室
关于印发《神木市道路客运市场专项整治行动实施方案》的通知
神政办发〔2020〕67号
索引号:6108210014/-2020-001567 发布时间:2020-07-10 09:43:12 公开机构:神木市人民政府办公室

相关图解:《神木市道路客运市场专项整治行动实施方案》


各镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门、直属事业机构,各产业园区管委会,职业技术学院,大柳塔试验区,石峁遗址管理处:

《神木市道路客运市场专项整治行动实施方案》已经市政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                    神木市人民政府办公室

                             2020年629

神木市道路客运市场专项整治行动实施方案

 

为切实维护我市道路客运市场秩序,严厉查处各类违法违规经营行为,努力营造安全、有序、规范、和谐的道路运输市场环境,保障合法经营者和广大乘客的合法权益,市政府决定在全市范围内开展道路客运市场专项整治行动。现结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

按照疏堵结合、标本兼治、综合治理、依法监管的原则,建立健全政府主导、部门联动、协同配合的工作机制,坚决纠正和严厉查处道路客运市场各类违法违规行为,规范班线客车、出租车、旅游包车等经营行为,净化全市道路客运市场环境,探索建立长效监管机制切实规范客运市场秩序,为全市经济社会健康发展营造良好的道路交通客运环境。

二、整治重点

(一)严厉打击未取得《经营许可证》、《道路运输证》从事非法营运的机动车;严厉打击伪造营运证件的客运车辆和假借网约车、顺风车名义从事非法营运的行为;持续打击在火车站、汽车站等重点区域非法从事旅客运输的行为。

(二)严格规范班线客运车辆经营行为,重点查处乱停乱靠、站外上客、沿途揽客、争抢客源、甩客倒客、串线经营、长线短运、短线长运、不进站、不按核定线路运营、擅自改变起、终点等违规行为。严厉打击未经许可非法从事旅游客运经营行为和旅游客运车辆超越许可事项非法从事班线客运经营行为。

(三)严厉惩处出租车不使用智能管理平台系统、异地营运、拒载、强行拼客、甩客、私自涨价、敲诈勒索乘客等违法营运行为;对违法行为情节严重、乘客评价满意率低的,严处重罚,直至退出出租客运市场。

三、组织机构

为加强对专项整治行动的组织领导,市政府决定成立由市政府分管副市长任组长,市交通局、市交管大队主要负责人任副组长,抽调市交通局、公安局、民政局、交管大队等单位29为成员的市道路客运市场专项整治领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市交通局,办公室主任由市交通局局长兼任,副主任由市交通运输综合执法大队大队长担任。各相关部门根据职责分工,联合行动,确保此次专项整治行动深度开展,取得实效。

抽调人员名额为:市公安局4、市民政局2、市交管大队4、市交通运输综合执法大队19人。

四、职责分工

各相关单位要根据各自职能,清查摸底火车站、汽车站等重点区域,确定重点时段、重点线路和重点车辆,把握工作重点,结合实际拟定工作措施,制定工作计划,为深入开展专项整治行动打好基础。

(一)市交通局负责非法营运的查处工作,会同公安、交管等开展联合执法,按照各自职责分别做好班线、出租客运违法违规经营行为的打击整治工作。

(二)市公安局负责查处和侦破整治工作中发生的各类治安及刑事案件,依法惩治欺行霸市、暴力抗法、堵塞交通和聚众闹事等涉黑涉恶案件。

(三)市交管大队负责在联合执法过程中拦截可疑车辆、配合做好调查取证,必要时采取行政强制措施。

(四)市民政局负责,各镇街配合做好残疾人、低保户等特殊人员非法从事营运行为的说服教育工作。

五、时间安排

本次专项整治行动从202071日开始,2020930日结束,为期3个月,具体分三个阶段实施:

(一)组织准备和宣传动员阶段(71日至75日)充分利用报纸、电视、网络、微信、电子显示屏、展板等媒介,采取张贴标语、散发传单、知识宣讲等多种形式向社会各界广泛宣传,使广大人民群众充分了解非法营运的危害性,争取群众对专项整治工作的理解和支持,同时要强化舆论引导,避免出现群体性事件。

(二)集中整治阶段(76日至920日)根据前期摸排情况,对火车站、汽车站周边等重点区域开展集中整治工作,实行驻点检查与道路巡查相结合、日常检查与反时段反常规稽查相结合的原则,不定期开展早查、夜查行动,严厉查处各类非法营运行为,出重拳集中查办一批黑车等非法营运案件,打出实效,形成震慑。

(三)总结提高阶段(921日至930日)各相关单位要认真总结专项整治行动中取得的成绩和经验,制定和完善加强道路客运市场秩序监管的相关制度,建立长效管理机制,促进道路运输业健康稳定发展。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。此次专项整治工作是加强道路客运安全管理的重要举措,各部门、单位要高度重视,讲政治敢担当、树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,进一步增强责任感和紧迫感,加强组织领导,将专项整治行动工作列入重要议事议程,认真履行职责,整合执法资源,充实一线执法力量,加大执法检查密度和频次,保持严管高压态势,切实把专项整治工作抓好抓实、抓出成效。

(二)依法行政,严格执法。执法人员在执法过程中要统一着装,执证上岗,要以事实为依据,以法律为准绳,严格处罚裁量标准,规范执法程序,严格落实查处分离、罚缴分离制度,坚决杜绝违法乱纪行为发生。对于妨碍执法、暴力抗法和扰乱单位正常工作秩序的人员,公安机关要依法予以严厉打击;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

(三)部门联动,全面整治。各相关部门、单位要在专项整治领导小组的统一组织下,密切配合、通力协作,集中时间和精力,采取强力措施,积极开展整治工作,各司其职,对非法客运车辆快速查处。定期召开部门联席会议,通报当前阶段整治情况,研究部署下一步整治工作。市交通局、公安局、交管大队要对非法营运、违规经营等行为进行拉网式整治,依法予以打击。各出租汽车公司、各班线客运企业以及神木汽车站,要积极配合专项整治行动,加强内部管理,提高服务水平。

(四)畅通渠道,接受监督。建立健全投诉举报长效机制,及时向社会公布投诉举报电话,广泛发动群众对非法营运和违规经营行为进行监督举报,及时受理群众投拆举报,做到有案必查,违法必究(投诉举报电话:市公安局8399022市交通运输综合执法大队8326102市交管大队8322153。同时要充分发挥社会监督的作用,探索建立有奖举报制度。坚决杜绝说情歪风,禁绝暗箱操作,所有查扣车辆按规定标准处罚停运到位,所有涉案人员按法律法规处罚惩治到位,情况复杂的须经领导小组会议研究决定。

(五)巩固成果,长效管理。各相关部门、单位要做好信息上报和总结工作,及时上报市专项整治工作领导小组和市政府,在开展专项整治的同时,要深入调查研究客运市场管理现状和发展方向,摸清问题和乱象产生的根源,为制定和完善道路客运市场管理制度、建立长效管理机制、探索设立客运市场整顿常设机构提供决策依据,为持续推进道路运输业健康稳定发展打下坚实基础。

 

附件:道路客运市场专项整治抽调工作人员分组

 

 

附件

 

道路客运市场专项整治抽调工作人员分组

 

  :白雄杰、李  永、李旭平、韩  

  :白艳军、李增明、曹  永、高光利

  :张  伟、孟越荣、张利孝、李文忠

  :余保军、焦耀林、高  强、刘宇青

机动组:苏秋利、白永利、温延龙

各小组第1人为小组负责人,除机动组外,每组配备公安、交管各1人,各小组根据工作实际确定重点整治区域、时段以及线路。市交通运输综合执法大队办公室负责抽调工作人员的综合协调以及保障4辆执法用车。

 

主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号