神木市人民政府办公室
关于进一步加强政府系统信息报送和值班值守工作的通知
神政办发〔2020〕73号
索引号:6108210014/-2020-001812 发布时间:2020-08-10 17:19:28 公开机构:神木市人民政府办公室

 

各镇人民政府、街道办事处,市人民政府各工作部门、直属事业机构,各产业园区管委会,职业技术学院,大柳塔试验区,石峁遗址管理处:

为进一步做好我市政府系统信息报送和值班值守工作,切实解决信息报送责任不清、渠道不畅、质量不高、报送迟缓等问题,确保及时全面掌握实际情况、妥善处置重大紧急事件,根据国务院榆林市政府关于加强政府系统值班工作的相关要求,现就有关事项通知如下:

一、充分认识做好信息报送和值班值守工作的重要意义

信息报送和值班值守是上情下达、下情上达的重要渠道,涉及面广、时效性强,事关社会稳定,事关经济发展,事关人民群众财产安全,是各级领导及时掌握情况、科学决策、制定措施、推动工作落实的重要基础和依据,对于政府系统正常运转具有重要作用。当前我市正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要节点,统筹推进疫情防控和经济社会发展关键时期,又值汛期来临,各镇人民政府、街道办事处,各部门和单位要站在增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度,充分认识做好信息报送和值班值守工作的重要意义,进一步增强使命感和责任感,认真贯彻落实好国务院、省政府、榆林市政府领导相关批示指示精神以及相关文件要求,进一步规范值班值守、加强优化信息报送工作。

二、切实加强值班值守工作

健全值班工作体系。镇政府、街道办事处各部门和单位要高度重视值班值守工作,把值班值守工作放到更加重要的位置,健全值班工作体系,主要领导要亲自过问、定期研究,分管负责同志要经常督促检查,推动值班值守工作制度化、规范化。建立健全值班期间紧急信息应急处理机制,制定和完善值班期间重要紧急信息报送工作预案,进一步优化程序,理顺中间环节,防和克服因层审批而影响信息报送时效,做到“应报尽尽量早报不迟报确保重要紧急信息早发现早报告、早处

(二)严格落实值班值守工作制度。镇政府、街道办事处各部门和单位认真落实关于值班值守工作的各项制度规定,规范值班工作流程,严格落实岗位责任制,严禁聘用临时人员、工勤人员、保安门卫人员代替工作人员值班。要严格执行领导带班和24小时专人值班制度,严禁擅离职守,坚决杜绝值班人员漏岗、脱岗造成联络不畅等现象。同时要严格执行主要负责同志外出请假报告制度,主要负责同志外出请假需提前向市政府报告,安排好值班值守工作。

(三)切实提升值班保障水平。镇政府、街道办事处各部门和单位要以更高政治站位,积极面对新形势新任务新要求,努力改善值班工作条件,保持值班队伍相对稳定,设立专门的值班室,悬挂明显标志,配备电话、传真、网络等必要设施,充分运用现代科技手段提升值班信息化水平。要选派政治敏锐性高、责任心强、业务熟练,有较强综合分析能力和协调处置能力的人员充实值班岗位,建设一支政治坚定、纪律严明、业务精通、作风优良的值班队伍同时要以报送值班系统操作和编报信息要素不全内容不精练,表不准确等问题作为重点加强业务学习和技能训练,帮助值班人员尽快掌握技能,学会值班思维,提升实际能力。

切实加强信息报送的时效性和信息质量

(一)严格落实信息报送时限规定。镇政府、街道办事处各部门和单位要牢固树首报意识确保信息首接首报重大以上突发事件和其他重要紧急情况发生后,事发单位要在30分钟内向市政府及其业务主管部门报告业务主管部门要在接报后30分钟榆林级业务主管部门电话报告,由市政府统一上报口径后1小时内书面报告事件概况避免多口上报、信息不一的现象重大急事件信息的首可以通过电话、短信(短信息发出5分钟内要电话提醒短信接收方查看信息)政务值班综合应用系统等方式报送涉密信息要按照保密规定要求报送。如遇特殊情况无法在规定时间内报告的,需及时向市政府说明原因并尽快上

拓宽信息获取渠道政府、街道办事处,各部门单位要进一步健全完善信息沟通共享机制,扩大重大紧急事件信息收集覆盖面,提升第一时间获取信息的能力,一旦遇有重要紧急情况发生,确保市政府第一时间了解掌握情况建立网络舆情监测机制,加强对微博、微信、网络媒体等互联网信的监测分析突发事件信息和重要紧急情况线索,对敏感性、趋苗头性事件做到早发现、早报告

)切实提高信息报送质量。镇政府街道办事处,各部门单位要采取切实管用的措施,提高信息报送质量明确信息要素重要紧急情况报送信息主要包括事发时间、地点、原因、后果、影、伤亡人数、财产损失、前期应对处置、下步工作措施、现场第一指挥联系方式等要素。对一些情况复杂的突发事件发生的原因、危害、影响等,首报时不清楚的,可“先报事后报情”,同时坚持“边处置边报告,边核实边报告”的原则及时续报补充,针对一些可能发生次生灾害或扩大影响的重要情况可增加一些有关的必要说明。值班信要求语言精练、表述准确、简明扼要,篇幅控制在一页纸加强信息核实政府、街道办事处,各部门单位得知重要紧急情况线索后,要按照“速报实情、慎报原因、续进展、终结果”原则,尽快多方式、多渠道核实,确保首报信息准确书面报送时,要严格审核把关按照“快、准、简、实”要确保每一个信息都能做到速度快、内容准要素齐、文字精无差错

四、严格落实信息报送和值班值守主体责任

镇政府、街道办事处各部门单位要进一强化区域、本部门、本行业信息报送和值班值守工作的主体责任,明确信息报送的职能部门、具体科室和责任负责本系统、本行业信息报送工作坚决杜迟报、压报、漏报、瞒报等现象,同时要牢固树立保密意识,严格遵守保密工作的相关规定,防止敏感信息泄露主要负责同要对报送的信息负责市政府总值班室负责检查各镇政府、街道办事处、各部门单位政务班工作,及时向榆林市政府总值班室报送重要紧急情况信息,传达落实省榆林市政府和市政府领导指示批示同时加强对信息报送和值班值守工作的督促检查和通报力度,健全考核和通报机制,迟报、漏报误报瞒报重大紧急事件信息,情节较轻的,在全市范围内报批评造成不良影响的,由市政府主要领导或分管领导约谈主负责同志,责令其作出说明、立即整改对造成重损失和严重果的,或在重大紧急事件信息报送工作中有失职渎职行为的,将根据相关规定报请有关部门依法依规严肃追责问责。

 

 

                         神木市人民政府办公室

                            2020年713

 


主办:神木市人民政府 承办:神木市人民政府办公室 地址:神木市府阳路1号

电话:0912-8339230 邮箱:shenmuZF@163.com 传真:0912-8332071

ICP 陕ICP备16014681号-2 运行维护:电子政务科    网站地图
网站标识码:6108210014  陕公网安备 61082102000053号